Есть вопросы? Пишите нам info@makilplus.ru

Обработка поддонов и европаллет в сушильной камере

Отправка продукции на экспорт требует от предприятия соблюдения жесткого контроля не только за состоянием товара, но и за качеством европаллет и поддонов, выполненных из древесины. Данная мера обусловлена тем, что древесина является материалом, подверженным развитию бактерий и насекомых-вредителей, которые могут нанести существенный вред, как грузу, так и природе региона, куда его направляют. Кардинально решить эту задачу позволяет фитосанитарная обработка поддонов и европаллет в сушильной камере.

Для чего нужна фитосанитарная обработка?

В связи с высокой вероятностью заражения окружающей природы других регионов и стран, Международной конвенцией по защите растений и карантину, а также, с работающей от ООН по продовольственному и сельскохозяйственному направлению ФАО, в 2012 году был разработан единый стандарт по санитарным мерам международного действия ISPM 15 (МСФМ №15). Согласно данному стандарту вся упаковочная тара, выполненная из древесины должна в обязательном порядке подвергаться фитосанитарной обработке. Так, по стандарту МСФМ №15 обрабатывать необходимо:

  • упаковочные предметы, изготовленные из хвойных пород;
  • поддоны, обечайки к ним и обрешетки;
  • деревянные коробки и ящики;
  • деревянные элементы для крепежа;
  • упаковочные блоки;
  • подмостки погрузочные.

Методы тепловой фитосанитарной обработки

Для осуществления обеззараживающей обработки деревянных европаллет и поддонов широко практикуется две методики:

  • термообработка с длительностью цикла в сушильной камере 10–20 часов в зависимости от типа древесного материала и толщины тары;
  • техническая сушка продолжительностью обработки 38–200 часов для изделий из дерева, толщиной от 20 до 75 мм.

Для проведения санитарной обработки, каждым из методов, оптимально подходят модульно-сборные сушильные камеры и комплексы производства «МАКИЛ ПЛЮС» с возможностью перемещения в любое место и вместительностью, которая в зависимости от конструкции варьируется от 10 до 140 м3.

Этапы проведения процедуры фитосанитарной обработки

Процесс проведения фитосанитарного обеззараживания в сушильной камере отличается технологической простотой и включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленная тара перемещается на участок погрузки/разгрузки и складываются в штабеля.
  2. Собранные штабеля перемещаются к воротам сушильной камеры, где на них устанавливаются термодатчики.
  3. Подготовленные штабеля загружаются на рабочую площадь сушильной камеры.
  4. Камеру закрывают и осуществляют нагрев поддонов до температуры не меньше, чем +56°C. В дальнейшем, тару выдерживают в установленном диапазоне температур дольше 30 минут. При камерной сушке материал обрабатывают при температуре от +60°C до достижения в древесине влажности не больше 20%.
  5. По истечению установленного времени, штабеля охлаждаются до температуры +40°С при условии работы системы приточно-вытяжной вентиляции и закрытой двери.
  6. После обработки сушильную камеру открывают, и обеззараженный материал перемещают на участок для разборки штабеля с обязательным соблюдением условий, исключающих повторное заражение древесины.

Современные сушильные камеры позволяют в течение всего процесса обработки производить замер, регистрацию и архивацию данных сушки в памяти специального прибора. Их можно просматривать в режиме реального времени, а также при необходимости распечатывать параметры процесса фитосанитарной обработки в режиме реального времени.

Деревянные поддоны и европаллеты, обеззараженные в сушильной камере таким методом, характеризуются низкой влажностью и высокой устойчивостью к грибкам и вредным микроорганизмам.

Маркировка обработанных материалов

Согласно указаниям нормам ГОСТ и ISPM15, на паллеты и другую упаковочную тару из древесины, после теплового обеззараживания в сушильной камере, обязательно ставится клеймо (маркировку). Ее наличие отменяет необходимость предоставления фитосанитарного сертификата, так как уже подтверждает проведение термической обработки.

В соответствии с действующим стандартом, на обеззараженных европаллетах и поддонах из дерева, должна стоять маркировка, содержащая следующие обязательные компоненты:

  • стандартная символика, выполненная в форме половинки колоска и знакомая всем таможням мира;
  • код страны. Для России – RU;
  • код региона, соответствующий обычному классификатору субъектов РФ;
  • идентификационный номер (ХХХ) производителя обработки или поставщика материала;
  • аббревиатура типа обработки: KD – обработка при выдерживании в условиях высоких температур и заданного параметра по влажности, или НТ – термическое в течение 30 минут при температуре от 56°С.

Проведенная фитосанитарная обработка европаллет и поддонов в условиях сушильной камеры с последующим нанесением клейма, позволяет без ограничений экспортировать товар не только в рамках нашей страны, но и в Китай, Иран, Украину, Канаду, страны Евросоюза, Индию, США.